9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

27.10.201914:00

Обращаясь к врачам, мы целиком и полностью доверяем им свое здоровье, предполагая, что они достоверно знают, как принимать те или иные препараты и какой курс лечения назначать, чтобы пациент почувствовал облегчение.

Проблема в том, что эта схема временами дает сбой. И причина последнего – даже не в уровне квалификации доктора, а…в фэйле фармацевтической компании. Да, и на старуху бывает проруха, ведь лекарства разрабатывают люди, и иногда они могут ошибаться. О самых громких и подчас трагических проколах расскажем в статье.

1. Отзыв «Гепарина»

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

Это разжижающий кровь препарат, который используется при диализе и предотвращает образование тромбов. Гепарин является довольно востребованным. И в один момент в США возникла острая его нехватка. Пришлось импортировать лекарство, от которого впоследствии погибло около сотни человек из, Китая. Причина – китайский поставщик отправил партию испорченного вещества, а американская сторона удивительным образом этого не заметила и приняла ее.

2. Эликсир «Сульфаниламид»

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

В 1937 году Франклину Рузвельту доставили письмо от матери, потерявшей ребенка. Причиной смерти стал новый популярный антибиотик. Началось расследование, которое выявило: в составе эликсира было ядовитое вещество – диэтиленгликоль. Оно и убивало пациентов. Увы, до того, как препарат изъяли, он успел убить 107 человек. Изобретатель же его покончил с собой двумя годами позже, не сумев пережить потрясения.

3. Эпидуральные стероиды, вызвавшие вспышку менингита в 2012-м

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

Производитель инъекций самостоятельно отозвал лекарство из аптек, но к этому моменту оно заразило уже более 750 человек. Компания организовала собственный фонд помощи и пыталась свалить вину в заражении продукта на клининговую компанию, но в конце концов все же сдалась и признала себя банкротом.

4. Антифриз вместо сиропа от кашля

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

Панамское агентство социального обеспечения хотело сделать доброе дело, раздавая людям сироп от кашля. Жаль, что лекарство не прошло тестирование. Как оказалось, в состав сиропа входил ядовитый компонент, который используется в производстве антифриза. И об этом можно было бы узнать, изучив этикетку. Вот только производитель заказал последние с правильным составом – без яда и подозрительных веществ. Как следствие – от 60 до 300 жертв.

5. Фиаско «Бекстры»
9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

Этот препарат позиционировался как сильное и действенное противовоспалительное средство. Но помогал справляться с болями он недолго. Очень скоро пациенты начали жаловаться на проблемы с сердцем, а у некоторых даже был диагностирован синдром Стивена – Джонсона. Производителям средства пришлось не только убрать лекарство из аптек, но и заплатить гигантскую компенсацию пострадавшим. Нужно отдать должное, Pfizer удовлетворили всем искам, выплатив гигантские компенсации до копейки.

6. Убийственный ДЭС

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

В начале 1900-х мир потрясла реклама средства, помогающего бороться с бесплодием и минимизирующего вероятность выкидыша. Женщины стали активно покупать Диэтилстилбестрол. К сожалению, его чудодейственность не оправдалась. Кроме того, что это вещество увеличивало риск выкидыша, если женщинам после приема его все-таки удавалось забеременеть, ребенок рождался слабым, со множественными патологиями.

7. Дефективные французские имплантаты, вызывающие рак

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

Poly Implant Prothesis были своего рода первопроходцами. Они в числе первых занялись производством грудных силиконовых имплантатов. Разумеется, спрос на их продукцию был достаточно большим, но недолгим, потому что спустя некоторое время выяснилась одна ужасная деталь. Оказывается, в производстве использовался промышленный силикон – такой, что встречается в электронике, например. Эта «экономность» стала причиной проблем многих женщин, поскольку некачественные имплантаты активно способствовали развитию рака.

8. ВИЧ-кризис в «Байер»

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

Гемофилия – состояние, при котором кровь разжижается и трудно сворачивается. Представители Bayer сумели разработать лекарство против этой проблемы, и это было настоящей сенсацией. До тех пор, пока мир не заговорил о распространении ВИЧ. Оказалось, лекарства на каком-то этапе производства были заражены данным вирусом. После этого медикаменты «Байер» начали проходить термообработку.

Что же случилось с бракованной партией? Ужасно, но компания не утилизировала ее, а решила продать лекарство бедным странам в Латинской Америке и Азии, из-за чего ВИЧ подцепило около сотни человек, страдающих гемофилией. Производителям пришлось заплатить более 600 миллионов долларов компенсации пострадавшим, но своей вины фармацевтический гигант так и не признал.

9. «Талидомид» от токсикоза

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии

В 50 – 60-х это средство было особенно популярным. Производители обещали, что оно как рукой снимет все симптомы токсикоза. И лекарство действительно работало. Правда, с определенными побочными эффектами в виде дефектов головного мозга, конечностей и множественных разных патологий у новорожденных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 страшных фэйлов в истории фармацевтической индустрии
Adblock
detector